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원예특작과학원 자료/엽경채류

들깻잎의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2013. 9. 15.
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들깻잎의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Perilla frutescens(L.) Britt.

분류 : 꿀풀과  

원산지 : 동남 아시아  

영명 : perilla


들깻잎


특성
동남아시아 원산으로 추정되며 동남아시아. 인도 등지에 분포하고 중국과 한국에서 오래전부터 재배되고 있으나 다른 나라에서는 재배가 별로 없다. p. fructescens에는 몇 개의 변종이 있으며 레몬들깨 var. citridora(makino) ohwi는 일본구주, 사국등지의 산야에 자생하고 있는데 레몬과 같은 향기가있다. 자소는 동남아시아, 인도 등지에 분포하고 향신채소로서 재배되고 있다. 우리나라에서 들깨는 주로 기름을 얻는 작물(식용과 등화용)로써 옛부터 재배되어 왔으며 채소로서는 생육기간 중 일시적으로 잎을 수확 이용하는 정도였으나 최근 잎을 채소로 이용하는 재배가 증가하고 주산지가 발달하고 있다. 단일성 작물이므로 전조재배가 발달되어 연중 생산되고 있다.
이용
들깻잎은 새로이 수요가 증가하고 있는 녹색채소로서 재배기술이 개발되어 연중 출하되고 있으며 밥이나 고기, 생선을 싸서 먹는 쌈용으로 이용이 많다.
효능
① 들깨잎은 단백질, 당질, 무기질, 비타민 a, b1, b2, c를 다량으로 함유
  • ② 독특한 향기성분인 페릴라 알데히드는 방부작용이 있음
  • ③ 혈액순환의 장해방지, 미용, 강장효과가 있음

들깻잎 성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)0.7
지질(g)지질(g)미량
탄수화물(g)당질7.9
섬유0.1
회분0.3
무기질(mg)칼륨120
칼슘6
나트륨미량
9
0.2
비타민A(I.U.)210
B₁(mg)0.03
B₂(mg)0.03
나이아신(mg)0.2
C(mg)6


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』


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