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원예특작과학원 자료/콩과작물

완두(1) - 완두콩의 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2014. 9. 5.
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완두콩의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Pisum sativum L.  

분류 ; 콩과 완두속  

원산지 : 중앙아시아에서 중근동지역   

영명 : pea


완두콩


특성


완두는 콩과에 속하는 한해살이 또는 두해살이풀로서 중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지대가 원산지이며 작물 중에서 제일 역사가 오래되었다. 아시아 특히 중국에 많으며 미국에서도 재배되고 있다. 1년생 또는 난지에서 가을에 파종하여 월동후 재배되는 덩굴성 식물이다. 보통 1-2화이고 엽액에서 발생된 꽃자루의 끝에 착생된다. 꽃색깔은 백색 또는 적자색이다.


이용


완두는 채소용으로 이용되는 것은 연협종과 경협종이 있으며 경협종은 꼬투리를 이용하는 것이며 경협종은 미숙된 녹색의 콩을 이용한다. 완두는 꼬투리 째 먹는 방법과 열매를 까서 먹는 방법이 있는데 꼬투리 째 먹는 것이 좋다.


효능


① 종자는 시스틴, 리진, 아르기닌이라는 중요한 아미노산을 함유한 단백질을 다량 함유하고 있고 어린과실(꼬투리째 먹는 청대 완두)의 꽁까지에는 비타민이 많기 때문에 영양유지에 빠뜨릴 수 없는 계절의 야채이다.

② 이뇨작용을 도와주므로 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때 완두를 먹으면 효과적이다.

③ 풋 완두의 꼬투리에는 베타카로틴과 비타민a, c등이 있다. 췌장의 상태를 바로 잡을 뿐 아니라 당뇨병으로 인해 목이 타는 증세에 좋다.

④ 부드럽게 익혀서 먹으면 위장이 약하고 구역질이 나는 사람에게도 좋다.


성분표 (생)


단백질(g) ----- 3.2      무기질(mg)

지질(g) ------- 0.1     칼륨 ------- 220

탄수화물(g)              칼슘 ------- 65

당질 -------- 5.5      나트륨 ----- 1

섬유 -------- 0.8      인 --------- 65

회분(g) ------ 0.6      철 --------- 0.9

비타민

a(i.u.) ------- 350      b1(mg) ----- 0.15

b2(mg) ------- 0.13    나이아신(mg)-- 0.9

c(mg) -------- 35 



[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』


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