형태적 특성
강낭콩은 1년생 초본이며 초형은 덩굴성과 직립성(왜성) 그리고 중간형이 있다. 덩굴성은 초장이 2∼3m 정도 자라며, 직립성은 초장이 50cm 내외로 콩처럼 자란다.
가. 뿌리
파종 후 6∼7일 정도 지나면 떡잎이 지상부에 출현하게 되는데, 이때 지근이 발달 하기 시작한다. 강낭콩의 주근은 배축의 아래쪽 끝에서부터 시작해 수직으로 아래 쪽으로 자라며, 주근으로부터 1차 지근, 2차 지근, 3차 지근 등의 순서로 뿌리가 발달한다. 지근에는 질소 고정균이 자라고 있는 뿌리혹이 형성되며 뿌리혹은 혹같이 둥근 모양이며 불규칙적으로 착생한다. 강낭콩의 뿌리혹 착생과 질소 고정 능력은 콩에 비해 떨어지므로 콩보다는 질소비료를 많이 시비해야 한다.
나. 잎과 줄기
강낭콩의 생육은 온도에 따라 영향을 받는데 남부지방은 4월 하순에 파종하는 경 우 떡잎이 나온 후 3일 정도면 떡잎 위 마디에서 초생엽이 완전히 펴지며, 떡잎과 초생엽은 마주나기(대생)를 한다. 세 번째 마디부터는 본엽이 발달하는데 강낭콩 은 초생엽이 콩보다 크게 자라고 본엽이 나오기까지 시간이 많이 소요되는데 생 육기간의 온도에 따라 10일에서 18일까지 소요된다. 강낭콩의 본엽은 콩과 마찬가지로 줄기로부터 나온 하나의 잎자루에 3개의 잎을 갖는다. 출현 후 4주 정도면 원줄기가 3∼4마디 자라고 5주 후에는 꽃눈 발달이 시작된다. 강낭콩의 초형은 꽃 이 핀 후에 줄기가 자라는 정도에 따라 구분되는데 꽃이 피면서 줄기에 새로운 마디가 계속해 발생하는 품종은 덩굴성으로 구분하고, 새로운 마디의 발달이 멈추는 품종은 직립형 또는 왜성으로 구분된다. 덩굴성은 초장이 2∼3m 정도 되고 마디 수는 50∼60개 정도 되며 곁가지 발생이 많지 않은 반면, 직립형은 초장이 50cm 내외고 마디 수는 5∼7개 정도며 곁가지가 잘 발달한다.
다. 꽃
엽액에서 꽃송이가 나와 몇 개의 꽃이 달리는데 꽃은 蝶形花(나비모양 꽃)이며 꽃 은 1개의 기판과 2개의 익판, 2개의 용골 판으로 구성돼 있다. 수술은 10개인데 9 개는 같이 붙어있고 1개는 따로 떨어져 있다. 꽃의 크기는 콩 꽃보다는 훨씬 크 며 꽃은 백색, 황색, 담홍색, 담자색 등이 있다. 꽃의 개수는 덩굴성이 80∼200개, 직립성은 30∼80개 정도 핀다.
라. 꼬투리와 종자
꼬투리의 길이는 10∼20cm이고 폭은 1 ∼1.5cm로 통통한 것과 납작한 것이 있 고 꼬투리는 반달처럼 휘어져 있는 것과 곧은 것이 있으며 꼬투리당 콩알 수는 4 ∼6개다. 미숙한 꼬투리는 녹색이지만 성숙하면 황색 또는 황백색이 되고 완숙 시에는 황갈색으로 변한다. 종자의 모양 은 편형, 세장형, 구형 등 매우 다양하고 신장형인 것도 적지 않다. 종자는 종피, 자 엽, 배로 구성돼 있으며 배유는 발육하면서 없어져 무배유 종자가 된다. 종피의 색은 매우 다양하고 무늬 등이 있어 일정하지 않으나 단색인 것과 반문이 있는 것으로 크게 나눌 수 있다. 종자의 100립중은 30∼80g 범위에 많이 분포돼 있으나, 15g 이하 또는 80g 이상 되는 것도 있다.
성분 특성
강낭콩 마른 종자는 100g당 338kcal의 에너지를 함유하고 있으며 탄수화물, 단백 질, 수분, 회분, 지질 등이 주요 구성 성분으로 돼 있고 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철 분 등의 무기영양분과 비타민 B1, B2, B6, E, K, 나이아신, 엽산 등도 고루 함유하고 있다(표 4-1).
강낭콩에는 전분을 소화시키는 α-아밀라제의 활동을 저해하는 파세올라민(α-AI) 이 들어 있어 체내 전분 소화를 방해해 과거에는 이롭지 않은 물질로 생각했으나, 최근에는 파세올라민이 전분 소화를 방해하는 특성을 이용해 비만 환자의 탄수화 물 흡수를 줄이는 도구로 활용하기 위한 연구가 진행되고 있다.
강낭콩에는 렉틴과 트립신 억제제라는 독성 물질이 있는데 이들 물질은 단백질로 구성돼 있어 열에 의해 그 구조가 파괴돼 독성이 사라지기 때문에 반드시 열을 가해 조리한 후 먹어야 한다. 열을 가해 요리한 강낭콩 섭취로 인해 건강 문제가 발생하는 경우는 거의 없으나, 날것으로 강낭콩을 먹는 경우 소화 장기에 심각한 문제가 발생할 수 있다. 렉틴은 장내 표피세포를 손상시켜 영양분의 흡수를 방해해 영양에 해가 되는 특성을 가지고 있으며, 트립신 억제제는 췌장에서 분비되는 단백질 소화효소인 트립신의 활성을 저해해 단백질의 소화 및 이용성을 방해하는 작용을 한다.
강낭콩의 근연 작물
강낭콩은 종류가 매우 다양하고 근연 콩과작물과 식물체와 종자 모양 등이 비슷 해 구별하기가 쉽지 않다. 특히 표 4-2에 나타난 Phaseolus속 콩과 작물 중 적화 강낭콩, 리마콩 등은 생태적 습성도 매우 유사해 우리나라에서는 강낭콩으로 통칭해 부르는 경우가 많다.
가. 적화 강낭콩
적화 강낭콩은 학명이 Phaseolus coccineus L.이고 영명은 Scarlet runner bean 또는 Multiflora bean이며 한자로는 多花菜豆, 紅花菜豆라고 한다. 자식성 콩과작물이나 자연 교잡이 29%까지 이루어지기도 한다. 원산지는 중앙아메리카 또는 남아메리카로 추정되며 열대지방에서는 다년생이지만 온대지방에서는 1년생 작물로 재배 되는데, 직립형은 1년생이고 덩굴성은 열대지방에서 다년생이다.
유럽과 온대지방에서는 풋 강낭콩을 채소용으로 이용하고 에티오피아에서는 완 숙 종자를 식용으로 이용하기도 한다. 북아메리카에서는 진홍색 꽃과 암녹색 덩굴 을 갖는 적화 강낭콩을 정원식물로 많이 재배한다. 꽃은 강낭콩의 꽃보다 훨씬 크 고 많으며 꽃 색은 주로 진홍색이나 백색도 있다. 꼬투리의 길이는 10∼60cm이고 꼬투리당 콩알 수는 6∼10개 정도다. 종자는 길이가 1.8∼2.5cm, 폭 1.2∼1.6cm로 매우 크고 종피색은 진홍색 바탕에 적색, 크림색, 갈색 또는 흑색 문양을 갖는다. 덩굴성인 경우 파종은 무상기간이 120∼130일 이상 되는 지역에서 4∼5월 사이에 충분한 간격(90x90cm)으로 심는다.
나. 리마콩
리마콩은 학명이 Phaseolus lunatus L.이고 영명은 Lima bean, Sieve bean, Butter bean, Sugar bean 등이며 한자로는 利馬豆, 莢豆, 皇帝豆라 불린다.
열대 아메리카가 원산지인 일년생 또는 영년생 작물이나 온대지방에서는 1년생 초본으로 재배되고 있다. 인도, 미얀마 같은 열대우림지역에서는 매우 중요한 콩 과작물로 많이 재배되고 있는데, 한발 및 습해에 높은 저항성을 갖고 있다. 미숙 종실은 채소용으로 많이 이용되고 있으며 냉동이나 캔 등으로 시장에 유통되고 있다. 풋 꼬투리의 일반성분은 수분 69.2%, 질소 1.3%, 조섬유 0.5%, 회분 1.5% 등 을 함유하고 있고, 완숙 종실은 수분 13.2%, 단백질 20.0%, 지방 1.5%, 탄수화물 58.0%, 조섬유 3.7%, 회분 3.4% 정도다. 직립형은 초장이 60cm이고 덩굴성은 4m 정도며 잎자루는 8∼17cm로 상당히 길다. 잎은 둥굴거나 타원형에 가깝고 꽃색은 핑크색, 자주색, 황백색이다. 꼬투리의 길이는 5∼12cm, 폭은 2.5cm 내외고 꼬투리당 콩알 수는 2∼4개 정도며, 종자의 크기, 모양, 색깔 등은 매우 다양하다. 100 립의 무게는 45∼200g이다. 민간 의약에서는 풋 꼬투리, 종실 및 줄기를 신장염, 당뇨병, 수종 등의 치료에 이용하며, 자바에서 복통 치료를 위해 종자를 복부에 습포(濕布)한다.
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