두 릅
▣ 과 명 : 두릅나무과
▣ 학 명 : Aralia elata SEEM.
▣ 한 약 명 : 수룡아, 송목피(樹龍芽, 松木皮)
가. 성상 및 이용
(1) 성상
두릅나무과에 속하는 낙엽관목으로 산기슭의 양지쪽이나 골짜기에 자라며 높이는 3∼5m에 이른다. 줄기는 가시가 많으나 없는 것도 있으며 잎은 어긋나고 길이는 40∼100cm로서 우상복엽을 이룬다. 꽃은 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며 8∼9월에 피고 지름 3mm 정도로서 백색이다. 열매는 둥근 모양으로 10월에 흑색으로 익는데 검은 장과 속에 5∼6개의 종자가 들어 있다. 한국·일본·사할린·중국·만주 등지에 분포한다. 유사종으로 잎 뒷면에 회색 또는 황색의 가는 털이 나 있는 것을 애기두릅나무(A. var. canescens), 잎이 작고 둥글며 잎자루의 가시가 큰 것을 둥근잎두릅나무(A. var. rotundata)라고 한다.
(2) 이용
두릅은 4∼5월경 줄기의 끝에서 돋아 나오는 새순을 잘라 껍질째 연한 소금물에 삶아 찬물에 헹궈 건진 다음 초고추장에 무치거나 초고추장을 곁들여 먹기도 하며 김치, 튀김, 샐러드로 만들어 먹기도 한다. 두릅산적은 데쳐서 무친 두릅과 양념하여 지진 쇠고기를 꼬챙이에 꿰어 낸 음식으로 초간장을 곁들어 먹으면 맛이 좋다.
두릅의 쓴맛을 제거하기 위해서는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸다. 삶은 두릅을 상온에 오래 두면 색깔이 변하므로 주의한다. 두릅은 칼슘, 철분 등 무기 영양성분이 풍부하고 비타민 A, B₁, B₂, C 등이 골고루 함유된 건강 자연식품이다.
생약의 총목피(曾木皮)는 두릅나무 껍질을 말린 것이며, 한방에서는 열매와 뿌리를 해수(咳嗽)·위암·당뇨병·소화제 등에 사용했으며 민간에서는 수피와 근피를 달여 위장염, 관절염, 부종, 위암, 당뇨병 등에, 가시는 고혈압에 이용하였다. 두릅의 기능성은 동물실험에서 혈당 및 혈중 지질농도의 개선, 항산화 효과가 있음이 확인되었다.
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