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원예특작과학원 자료/약용식물

두릅(4) - 특성 및 영양학적 가치

by 내오랜꿈 2014. 9. 4.
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두릅의 특성 및 영양학적 가치


출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원 

(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)


학명 : Aralia cordata Thunb   

분류 : 오갈피나무과 두릅나무속

원산지 : 일본   

영명 : Udo-salad


두릅


특성
두릅은 두릅나무의 어린 순이다. 두릅나무는 오갈피나무과에 속하는 낙엽 활엽의 관목이다. 한국, 중국, 일본에 분포되어 있으며 산과들에 자생한다. 두릅은 강한 향기를 가지고 있으며 흰색으로 뚜렷한 가지는 없고 두터운 것이 부드러워서 품질이 좋다. 재배품종은 겨울두릅과 봄두릅으로 크게 나뉘는데 품질이 좋고 일반시장에 많이 나오는 것은 봄두릅이다. 식용으로는 어릴 때 채취하는데 생장하면 2m 이상이 되어 날개모양의 잎이 달리고 여름에 담록색 꽃을 피운다.

이용
독특한 향기와 아삭아삭 씹히는 맛을 즐기는 채소로 산두릅은 향기가 더 강하고 씹히는 정도가 더욱 좋다. 국거리나 초절임, 무침 등으로 하는 것이 일반적인데 생으로 샐러드로 이용한다.

효능
① 근경은 발한, 이뇨작용을 한다.
  • ② 몸이 차가운 사람은 근경을 쪼개어 욕조에 넣어 목욕을 하면 몸이 따뜻해진다.
  • ③ 가벼운 타박상에는 5~10%로 달인 액으로 뜨거운 찜질을 하면 효과가 있다.
  • ④ 어린 줄기는 정유 이외에 당질, 탄닌, 미네랄, 비타민, 효소류 등을 조금씩 함유하고 있고 무침 등으로 밥상에 풍미를 더하고 식욕증진과 영양유지에 좋다.
  • ⑤ 두릅즙은 특유한 냄새와 쓴맛이 있어 식용촉진제로 쓰이며 야생종은 효과가 더 크다.
  • ⑥ 두릅나무를 달여 마시거나 껍질을 달여 마시는 경우 당뇨에 효과가 좋다.

성분표 (생)


단백질(g)단백질(g)2.5
지질(g)지질(g)0.1
탄수화물(g)당질4.7
섬유1.2
회분1.0
무기질(mg)칼륨390
칼슘120
나트륨1
4
0.8
비타민A(I.U.)1300
B₁(mg)0.09
B₂(mg)0.20
나이아신(mg)0.6
C(mg)50


[참고문헌]

원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』


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