생강 비가림 재배기술
보통 비가림재배는 비닐로 피복하여 장마기에 강우로부터 작물을 보호하는데 목적이 있다. 그러나 생강재배에서는 수확기 연장과 포장 저장의 효과를 얻어야 하기 때문에 기온이 떨어지고 서리가 오면 반드시 2∼3중으로 비닐을 피복하여 하우스의 온도가 15°C이상 유지되도록 해 주어야 효과가 있다. 한편, 일반 노지재배에서는 10월 하순∼11월 상순에 수확을 해야 하나 비가림재배에서는 12월 상~중순경에 수확이 가능하므로 토굴 등에 넣지 않고 포장에서 1개월 이상 간이저장 할 수 있는 효과까지 있다.
1. 비가림재배 효과
입모율은 97%로 노지재배와 큰 차이가 없으나 생강수량은 2,015㎏/10a로 노지재배에 비하여 49% 증수되었다.
표 1. 입모율 및 수량 (서산시농업기술센터 : 1995)
구 분 | 입모율(%) | 수 량(㎏/ 10a) | 수량지수 |
비가림재배 | 97 | 2,015 | 149 |
노지재배 | 95 | 1,351 | 100 |
주 : 1) 파종기 : 4월 상순
파종거리 : 파종간격 120㎝
이랑줄 사이 : 30㎝, 포기사이 : 25㎝, 짚피복
2) 추비시기 : 1차 6월 하순, 2차 9월 상순
3) 수확 : 11월 하순
비가림재배가 병 발생에 미치는 영향을 보면 문고병은 7월부터 발생하기 시작하여 8월 중에 많이 발생하고 그 이후는 점차 적어지면서 10월 이후는 발생되지 않았으며, 노지재배와 비가림재배 간에는 큰 차이가 없었으나 비가림재배에서 병 발생률이 약간 많은 반면 뿌리혹썩음병은 병 발생기간이 9월 한 달에 국한되어 발병기간이 짧았고 노지재배는 비가림재배에 비하여 발생률이 월등히 많아 비가림재배에 의한 뿌리썩음병 방제 효과가 크게 인정된다.
표 2. 비가림 재배가 병 발생에 미치는 영향
조사월일 | 발 생 률 (%) | |||
문 고 병 | 뿌리썩음병 | |||
노지재배 | 비가림재배 | 노지재배 | 비가림재배 | |
7. 30 | 3.6 | 5.0 | – | – |
8. 10 | 4.2 | 5.4 | – | – |
8. 20 | 5.6 | 5.7 | – | – |
9. 01 | 4.0 | 2.6 | 11.6 | 3.6 |
9. 15 | 3.2 | 2.4 | 17.5 | 4.5 |
9. 25 | 2.1 | – | 18.1 | 4.3 |
평 균 | 3.8 | 4.2 | 15.7 | 4.1 |
2. 비가림재배 차광효과
입모율은 차광 50%에서 100%, 무차광 및 차광 30%에서는 97%로 비교적 높았다. 생강수량은 차광 30%에서 2,097㎏/ 10a로 무차광에 비하여 4% 높았으나 차광 50%에서는 1,884㎏/10a로 무차광에 비하여 6% 감수하였다.
표 3. 차광정도에 따른 입모율과 수량 (서산시기술센터 : 1995)
구 분 | 무차광 | 비가림 | |
30% 차광 | 50% 차광 | ||
입모율(%) | 97 | 97 | 100 |
수량(㎏/ 10a) | 2,015 | 2,097 | 1,884 |
수량지수 | 100 | 106 | 94 |
주) 비가림시설 : 측면개폐가능, 관수 : 점적관수
비가림재배에 의한 병발생 정도를 검토한 결과, 문고병은 노지재배나 시설재배 모두 8월 중?하순경에 발생이 많고, 30%의 차광은 무차광과 병발생에 큰 차이가 없으나 50% 차광에서는 58%의 현저한 발생 감수가 있다. 뿌리썩음병의 경우에는 발생시기가 문고병보다 늦으나 발생량과 발생양식은 같은 경향이다. 비가림재배의 50% 차광은 문고병이나 뿌리썩음병 모두 병발생을 감소시키는 현저한 효과가 있으나 생강의 수량감소가 많으므로 30%정도가 병발생감소와 수량증가를 가져오므로 적당하다.
표 4. 비가림 재배에서 차광이 병 발생에 미치는 영향
조사월일 | 발 생 률 (%) | |||||
문 고 병 | 뿌 리 썩 음 병 | |||||
무차광 | 30% 차광 | 50% 차광 | 무차광 | 30% 차광 | 50% 차광 | |
7. 30 | 4.8 | 5.0 | 2.0 | – | – | – |
8. 10 | 5.9 | 5.4 | 2.6 | – | – | – |
8. 20 | 5.4 | 5.7 | 4.9 | – | – | 0.8 |
9. 01 | 4.1 | 2.6 | – | 3.6 | – | 2.7 |
9. 15 | 2.7 | 2.4 | 2.0 | 4.5 | 3.7 | 3.6 |
9. 25 | – | – | – | 5.2 | 3.8 | 4.0 |
평 균 | 4.6 | 4.2 | 2.9 | 4.4 | 3.8 | 2.8 |
집필 : 서산시농업기술센터 류성균 (전화 : 041– 660– 2541)
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