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가. 수확
수확적기는 흰꽃봉오리가 보이는 날로부터 초가을, 봄에는 조생종의 경우 7∼10일, 여름재배의 경우 중생종은 15일 정도가 알맞다. 그러나 온도가 낮은 겨울철에는 중만생종의 경우 20∼30일이 소요된다. 수확할 때는 잎을 6∼7매 붙여서 자르고 출하를 위해서는 외엽 4∼5매를 남기고 나머지는 제거하며 이때 외엽은 꽃봉오리의 위부터 5cm 정도 남기고 잎을 자른다.
<그림1> 콜리플라워 수확시 모습
나. 출하 및 포장
국내에서는 화뢰의 지름에 따라 크기별 특대, 대, 중, 소로 구분되며, 유럽의 경우 화구중에 따라 Ⅰ급 300g 이상, Ⅱ급 250∼300g, Ⅲ급 200∼250g, Ⅳ급 150∼200g 이하로 분류하나 우리나라의 경우 800g 정도의 크기가 되므로 적용이 어렵다. 포장은 종이상자에 직경 30cm 짜리는 6개, 작은 것은 10∼12개를 단위로 4kg을 기준으로 포장하여 출하한다.
<표1> 콜리플라워의 크기구분(농산물표준규격)
<표2> 콜리플라워의 포장규격(10kg 골판지상자, 농산물표준규격)
다. 저장
여름 재배한 콜리플라워는 0°C에서 4∼6주간, 가을재배는 8주까지 저장이 가능하며 공중습도는 90%를 유지하여야 한다.
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