1. 생리적 낙과
가. 증상과 특징
꽃봉오리가 노란색으로 변하면서 꼭지 부분이 곯아서 떨어진다.
나. 발생 원인
고추 포기에 달려 있는 과실수나 토양 중 비료 및 식물체 내 영양분의 과다 또는 부 족, 고온, 건조 및 저온에 의한 화분관 신장이 불량해 수정이 이루어지지 않을 때 발생한다.
다. 예방과 대책
지나친 저온 및 고온 장해를 받지 않도록 보온 및 환기를 철저히 행한다. 한해나 습해를 예방하고 채광 통풍이 잘 되도록 해 광합성 작용을 촉진시켜 주어야 한다. 적당한 시비를 통한 양분의 과다, 부족이 생기지 않도록 관리한다.
2. 열 과
가. 증상과 특징
과실 표면이 갈라져 과육이 노출되거나 가는 그물 같은 무늬가 생긴다. 갈라진 쪽으로 굽어져 곡과가 된다.
나. 발생 원인
온도 및 토양 수분의 급격한 변화, 직사광선 등으로 인한 과피와 과육부의 발달상 불균형에 의해 발생한다.
다. 대책과 예방
토양에 퇴비를 많이 넣고 심경 및 심층 시비로 토양의 보수, 보비력을 증대시키는 것과 동시에 뿌리의 분포를 깊고 넓게 하는 것이 중요하다. 멀칭을 해 토양의 온도나 수분 함량의 급변을 예방한다.
3. 일 소 과
가. 증상과 특징
과실의 표면이 강한 햇빛을 받으면 온도가 높아져서 타게 된다. 이러한 증상이 나타나면 2차적으로 세균이 전염되어 부패하고 낙과한다.
나. 발생원인
착과된 과실에 수직보다 수평으로 달려 있을 때 직사광선이 바로 닿게 되어 이런 증상이 나타난다. 병해충의 피해나 여러 가지 장해로 인해 조기에 잎이 떨어지고 없을 때 과실이 직접 햇빛을 받고 이로 인해 수분증산이 많아져 표면이 타게 된다. 이 증상은 피망 재배 시 많이 발생한다.
다. 대책 및 예방
직사광선이 과실에 바로 닿지 않도록 최대한 잎을 확보한다. 고온과 건조를 막아 준다. 피해 과는 가능한 빨리 제거해 2차적인 세균의 감염을 막도록 한다.
4. 흑자색과
가. 증상과 특징
정식 후 초기에 열매의 표면에 검은색 또는 자주색이 일부 착색되는 것으로 이 증상으로 인해 상품성이 떨어진다.
나. 발생원인
저온과 건조에 의해 식물체 내에 탄수화물이 다량 축척되거나 지온이 낮아 질소나 인산의 흡수가 불량할 때 발생하는 생리적 현상이다. 노지재배는 5월 상순 정식 하면 비교적 건조하고 주간에는 고온, 야간에는 저온이 되므로 1∼2번 과에서 많이 발생한다. 시설재배는 틈새로 찬 공기가 들어와 닿는 과실에서 잘 발생하며 품종 간의 차이도 있는 것으로 추정된다.
다. 대책 및 예방
정식 후에는 충분히 물을 주어 건조하지 않도록 한다. 야간에는 저온이 되지 않도록 보온을 철저히 하고 하우스피복 시 틈새가 생기지 않도록 한다. 노지 조숙재배는 정식 후 터널을 설치해 활착과 초기생육을 촉진시켜 주고 동시에 저온피해를 받지 않도록 한다. 흑자색과 과실이 발견되면 즉시 제거해 다른 열매의 비대를 도와주도록 한다.
5. 석 과
가. 증상 및 특징
과실이 짧고 둥근형으로 비대가 불량하다. 과의 표면이 매끄럽지 못하고 쭈글쭈글 하다.
나. 발생원인
개화전후에 15℃이하의 저온이나 35℃이상의 고온장해 피해를 본 경우 발생한다. 토양 중 질소농도가 높고 칼리의 과다시용 등 비료가 많은 상태에서 석과 발생이 많다. 일조부족, 다습조건에서도 발생한다.
다. 대책과 예방
보온 및 환기를 철저히 해 생육에 알맞은 온도를 유지해주고 광합성에 의한 동화 작용이 잘 되도록 햇빛을 많이 받게 하며 바람이 잘 통하게 해준다. 토양 수분의 부족, 과다 현상이 나타나지 않도록 관리에 주의한다.
6. 기 형 과
가. 증상
고추가 상단으로 올라갈수록 짧아지고 쭈글쭈글해 상품 가치가 떨어진다.
나. 발생원인
대체로 후기에 생육이 불량해지거나 6∼7월 낙엽이 되는 괴저바이러스, 반세균병에 걸리게 되는 경우 광합성 작용의 불량으로 영양 공급이 부족해 발생한다. 생육후기에 비료 성분이 떨어지거나 웃거름을 행하지 못했을 때도 발생한다.
다. 대책과 예방
품종에 따라 차이가 많이 나지만 흡비력이 강한 품종에서 간혹 발생한다. 따라서 고추의 상품성을 높이기 위해 건조하지 않게 해주고 비료성분이 부족하지 않도록 적기, 적시에 웃거름을 충분히 주도록 한다.
7. 석회(CaO) 결핍과(부패과)
가. 증상과 특징
열매의 측면, 꼭지부분 또는 끝 부분에 약간 함몰된 흑갈색 반점이 있고 부패한 것과 같은 증상이 나타난다.
나. 발생원인
양분간의 경합으로 칼슘흡수가 안 될 때, 여름철의 지나친 고온 및 건조 등으로 인해 토양 수분이 부족할 때 발생한다.
다. 대책과 예방
소석회를 10a당 100∼120kg 정도 밑거름으로 시용한다. 염화칼슘을 0.3∼0.5%액으로 수회 엽면시비 한다. 적절한 시비조절로 토양 중 비료 성분들 간에 균형을 유지 해준다. 적정한 관수로 토양수분을 일정하게 유지한다.
'원예특작과학원 자료 > 고추' 카테고리의 다른 글
30. 고추의 영양생리장해(3) - 칼리(K2O) 장애 (0) | 2015.03.04 |
---|---|
29. 고추의 영양생리장해(2) - 질소 (0) | 2015.03.04 |
27. 고추의 병충해(12) - 총채벌레류 (0) | 2015.03.04 |
26. 고추의 병충해(11) - 진딧물류 (0) | 2015.03.04 |
25. 고추의 병충해(10) - 잎응애류 (0) | 2015.03.04 |