본문 바로가기
원예특작과학원 자료/파프리카

10. 재배관리(5) - 수확기 판정 및 수확요령

by 내오랜꿈 2015. 2. 11.
728x90
반응형

 

1. 수확기 판정 


착색단고추 수확의 보다 객관적인 지표로는 숙기판정용 컬러차트를 이용하는 것이 바람직하다. 숙기판정용 컬러차트에서 숙도가 3이상이 되었을 때 착색단고추는 수확이 가능하며, 1-MCP 처리를 실시 할 수 있는 적정 수확시기이다. 즉시 판매용으로 수확하기 위해서는 숙도가 4이상 되었을 때 녹색이 거의 없는 시기에 수확된 것이 소비자 기호도 충족에 좋다.

 

. 황색계 품종

 


. 적색계 품종

 


2. 수확요령


착색단고추의 수확은 무딘 칼이나 가위를 이용하여 줄기와 과실의 경계부위를 잘라 수확하며, 과실 표면이 손톱에 찔리거나 손에 의해 압력을 받지 않도록 주의한다. 수확 도중 발생되는 상처는 외관의 품질손상 및 병 침입뿐만 아니라 수분증산을 야기하여 단단함을 저하시킬 우려가 있다. 착색단고추는 수확 시 착색이 완전히 된 것을 수확하는 것이 원칙으로 브랜드상품의 경우 착색도 95%이상이다. 꼭지에 병이 있거나 무른 것은 제거하며 꼭지에 존재하는 병원균에 의해 다른 과실이 상처를 받지 않도록 주의한다. 수확작업은 하절기에는 서늘한 이른 아침에 하는 것이 좋고 수확 후 서늘한 장소로 빨리 이동하여 선도저하를 방지한다. 동절기(11월 중순부터)에 수확할 때는 최하 7가 유지하도록 하여 저온장해 발생을 방지해야 한다. 보통 집하장은 난방이 되지 않으므로 온실안에 보관 후 운반하도록 한다.

 

728x90
반응형