2. 재배현황
가. 재배면적과 생산량
우리나라 양파의 재배면적과 생산량은 2001년까지 지속적으로 증가하였으나, 이후 양파의 가격에 따라 증감을 반복하고 있다. 2000년 이후 양파는 건강식품으로 인식되면서 소비가 증가하여 생산량은 전체적으로 증가하는 추세이다. 2007년 양파의 국내 재배면적은 17,751ha였으며, 생산량은 1,213,375톤이었고, 수입량이 51,000여톤이었다. 양파의 단위면적당 생산량은 신품종의 육성, 육묘 및 재배기술의 발달로 점차 증가하고 있으며, 10a당 수량은 6,000kg를 상회하고 있다. 이는 주요생산국인 미국, 일본, 중국 등에 비해 매우 높은 생산량이다.
구 분 | ‘97 | ‘98 | ‘99 | ‘00 | ‘01 | ‘02 | ‘03 | ‘04 | ‘05 | ‘06 | ‘07 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
재배 | 12.5 | 14.8 | 16.1 | 16.8 | 19.0 | 15.3 | 12.4 | 15.6 | 16.7 | 15.3 | 17.8 |
생산량 | 740 | 872 | 936 | 878 | 1,074 | 933 | 745 | 948 | 1,023 | 890 | 1,213 |
(그림 2)양파의 재배면적과 생산량(농림부, 작물통계)
나. 품종군별 재배면적
우리나라에서 재배되는 양파는 숙기에 따라서 조생종과 만생종으로 구분된다. 조생종은 주로 제주도와 남부해안지역에서 재배되고 있으며, 만생종은 전국적으로 재배되고 있다. 품종군별 재배면적은 조생종의 비중이 증가하고 있다. 2000년 조생종의 비중이 9.5%에서 2007년 18.0%로 높아졌다. 이는 만생종에 비해 일찍 출하되는 조생종의 가격이 높게 유지되기 때문이다. 그러나 조생종의 경우 저장성이 떨어져 향후 적정 재배면적의 유지가 필요할 것이다.
년 도 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
조생종 | 9.5 | 16.3 | 16.3 | 18.5 | 17.9 | 15.0 | 17.0 | 18.0 |
만생종 | 90.5 | 83.7 | 83.7 | 81.5 | 82.1 | 85.6 | 83.0 | 82.0 |
다. 지역별 재배면적
양파의 주산지는 전남, 경남, 경북으로서 주로 남부지역에 집중되어있다. 2007년의 재배면적은 전남 54.9%, 경남 16.7%, 경북 14.3%로 이들 3지역이 85.9%정도로 집중도가 매우 높다. 전남의 재배면적이 2002년 48.7%에서 2007년 54.9%로 늘어난 것은 마늘 재배농가가 수입개방화에 따라 비교적 가격이 안정적이고, 상대적으로 노동력이 적게는 양파로 작목을 전환한 것으로 생각된다. 적정 재배면적의 유지가 필요할 것이다.
(그림 3)양파의 지역별 재배면적 변화(농림부, 작물통계)
2007년 주산지별 재배면적 및 생산량은(표 7) 전남 무안이 3,874ha로 재배면적이 가장 많았고 그 뒤로 창녕, 신안, 함평, 해남, 제주 순이었고 10a당 수량은 경북 청도가 8,447kg으로 가장 많았고 전남 무안, 경남 창녕 순이었으며 생산량은 재배면적과 같은 순이었다.
재 배 지 역 | 재배면적(ha) | 수량(㎏/10a) | 생산량(톤) | |
---|---|---|---|---|
전 국 | 17,751 | 6,836 | 1,213,375 | |
전 남 | 무 안 | 3,874 | 7,646 | 296,209 |
경 남 | 창 녕 | 1,351 | 7,255 | 98,022 |
전 남 | 신 안 | 1,350 | 6,965 | 94,032 |
전 남 | 함 평 | 1,350 | 6,521 | 88,030 |
전 남 | 해 남 | 1,341 | 6,224 | 83,463 |
제 주 | 제 주 | 1,091 | 6,231 | 67,975 |
전 남 | 고 흥 | 645 | 6,247 | 40,296 |
경 남 | 합 천 | 629 | 7,014 | 44,116 |
경 남 | 함 양 | 397 | 6,860 | 27,234 |
경 북 | 영 천 | 338 | 6,837 | 23,109 |
경 북 | 의 성 | 307 | 6,824 | 20,951 |
경 북 | 군 위 | 241 | 6,060 | 14,604 |
경 북 | 청 도 | 222 | 8,447 | 18,752 |
라. 양파의 소비동향 및 가격
양파는 생산량의 45~50%정도인 47만톤~52만톤이 저온저장고를 이용하여 장기저장되어 시기별 출하조절이 가능해지면서 타 채소류에 비해 월별 가격의 진폭이 크지 않다. 월별 가격은 수확후 성출하기인 6~7월의 가격이 가장 낮으며, 이후 상온에 간이저장된 양파의 출하가 소진되면서 가격이 상승하여 제주지역의 조생종 양파가 출하되기 직전인 2~3월에 가격이 제일 높다. 년차간 재배면적의 증감에 따른 가격변화는 부분적인 수출과 수입을 통하여 수급의 균형을 이루어 왔다.
구분 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2000년 | 386 | 496 | 679 | 490 | 485 | 357 | 383 | 427 | 424 | 427 | 580 | 590 |
2001년 | 608 | 589 | 648 | 326 | 202 | 321 | 334 | 373 | 390 | 268 | 358 | 327 |
2002년 | 450 | 443 | 391 | 323 | 287 | 332 | 370 | 365 | 426 | 452 | 547 | 611 |
2003년 | 935 | 1,289 | 1,916 | 1,213 | 681 | 534 | 624 | 804 | 925 | 928 | 998 | 1,001 |
2004년 | 980 | 995 | 1,000 | 689 | 470 | 430 | 470 | 612 | 660 | 615 | 594 | 593 |
2005년 | 642 | 870 | 939 | 978 | 536 | 419 | 409 | 504 | 494 | 508 | 525 | 546 |
2006년 | 557 | 720 | 947 | 891 | 641 | 453 | 652 | 796 | 866 | 1,032 | 1,038 | 1,170 |
평 균 | 651 | 771 | 931 | 701 | 471 | 406 | 463 | 554 | 598 | 604 | 663 | 691 |
양파는 고추, 마늘과 더불어 양념채소의 하나로 대부분이 요식업체나 가정용으로 소비되고 있으며, 건조양파 등 가공용으로 이용되는 양은 매우적다. 용도별로는 생식, 조미용, 절임, 장아찌 등으로 이용된다. 1인당 소비량은 식생활 패턴의 서구화와 외식수요의 증가, 건강식품으로서의 인식이 증가되면서 1991~2006년 연평균 3%의 증가율을 보였다. 2007년도 양파의 1인당 소비량은 26.1kg이였다.
(그림 4)양파의 1인당 소비동향(농촌경제연구원, 농업전망 2008)
마. 양파의 종자산업
양파의 종자산업은 수입액 중 해외채종은 2005년 5,574천$에서 2007년 7,783천$로 매년 늘어나고 있는 추세이고 국내 및 해외 종자 생산량과 국내 자급율도 늘어나고 있으며 종자 매출액은 14,545백만원으로 채소전체의 9%를 차지하고 있다.
구 분 | 수입액(천$) | 종자 생산량(kg) | 종자매출액 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
순수입 | 해외채종 | 합계 | 국내 | 해외 | 국내 | 양파 | 채소 | |
2005 | 1,771 | 5,574 | 7,502 | 5,442 | 29,322 | 15.7 | 14,944 | 163,056 |
2006 | 1,168 | 5,872 | 7,066 | 6,855 | 27,355 | 20.0 | 13,924 | 159,236 |
2007 | 1,626 | 7,783 | 9,410 | 9,197 | 36,994 | 19.9 | 14,545 | 161,647 |
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