1월 21일(일), 맑음, -3~10
1월 22일(월), 비(0.5mm)/맑음, 3.5~9.5
1월 23일(화), 맑음/흐림, -7~4
- 된장, 간장, 고추장 등 장 항아리 점검
- 창고 정리(배춧잎 등 김장 부산물 퇴비화 처리)
1월 24일(수), 흐림, -9~-2
1월 25일(목), 맑음, -8.5~-2
- 봄 파종용 파프리카(노,주,빨), 토마토(4종류), 가지 씨앗 점검
1월 26일(금), 맑음, -8.7~-2
1월 27일(토), 맑음, -11~3
- 영양고추(유월초,토종11호) 물에 침지(각 25립씩)
- 파프리카, 가지 씨앗 침지
- 최저기온이 영하 11℃ 밑으로 내려가고 5일째 하루 종일 영하의 온도다. 10년 가까이 살고 있지만 이곳에선 처음 경험하는 일이다. 양배추나 브로콜리가 살아날 수 있을지 모르겠다.
1월 28일(일), 흐림/맑음, -2~5
1월 29일(월), 맑음, -5~2
- 유월초, 토종11호 포트 파종(각 24EA)
- 파프리카(빨,노,주) 포트 파종(각5EA)
- 가지 포트 파종(흑마유 6EA, 장가지 5EA)
- 토마토 씨앗 침지(4종류)
1월 30일(화), 맑음, -10~3
- 1차 파종 고추 씨앗 발아 시작(파종 10일째) : 실내온도가 낮으니(18~20℃) 발아가 늦다.
고추의 경우 최적 발아온도인 25~28℃에서는 5~7일이면 80% 정도가 발아하지만 15~20℃ 사이에선 10~12일 정도 걸린다.
1월 31일(수), 맑음/흐림, -6.5~6
▲ 최저기온 영하 11℃, 5일째 영하의 기온이 지속되는 날씨. 브로콜리가 언 상태로 늘어져 있다.
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