최근 우리나라 식문화가 서구화되고 달콤한 맛이 유행하고 있어 소비자들의 단옥수수에 대한 기호가 높아지는 추세이다. 우리나라는 주로 봄에 옥수수를 파종하고 7월에 풋옥수수를 수확하여 시장에 출 하하고 있어, 가을~겨울철에는 국산 풋옥수수를 보기 어렵고 수입산 냉동 옥수수가 국내에서 많이 유통되고 있다. 따라서 중부지방에서 단옥수수를 7월에 파종하여 9월 하순~10월 초에 수확하는 단 옥수수 재배기술을 소개하고자 한다.
1. 중부지방 단옥수수 7월 늦뿌림 재배시 7월 20일까지는 파종해야
옥수수의 생장과 발육은 온도에 영향을 많이 받으며 일정 적산온도만 확보되면 옥수수를 재배할 수 있어 재배시기 선택이 비교적 자유롭다. 특히 단옥수수는 파종에서 수확까지 생육기간이 80~90여 일 정도로 짧아 다른 작물과 다양한 작부조합 이 가능하여 작부체계상 매우 유리한 작물이다.
중부지역(수원)에서 단옥수수(고당옥)를 7월에 늦뿌림 재배할 때, 7월 20일경에 파종하는 것 좋다. 단옥수수 늦뿌림 재배시험(2012~2014년, 수원) 결과, 7월 20일에 파종한 단옥수수의 상품이삭수량(㎏/10a)이 7월 10일 파종한 것보다 22% 정도 많았고 7월 30일 것보다 13% 정도 많았다.
특히, 우리나라 중부지방(수원)에서는 2012년과 2013년 모두 7월 20일까지 거의 매일 비가 내려 7월 10일 파종기의 재배적 안전성이 낮아 수확할 수 있는 단옥수수 풋이삭수 감소로 인하여 상품이삭수량이 낮았다.
단옥수수를 7월에 늦뿌림 재배하면 파종기가 늦을수록 단옥수수 상품이삭의 개당무게와 길이가 감소하는 경향이고, 특히 7월 30일 파종한 단옥수수의 상품이삭길이와 무게는 크게 감소한다. 따라서 중부지방에서 단옥수수 풋이삭을 가을에 출하하기 위해 단옥 수수를 7월에 늦뿌림 재배할 경우 재배안전성과 이삭수량 그리고 상품이삭특성이 좋은 7월 20일경에 파종하는 것이 가장 좋다.
중부지역(수원)에서 단옥수수(고당옥)를 7월에 늦뿌림 재배할 때, 단옥수수를 10a당 6,670개체로 재배하는 것이 좋다. 단옥 수수 늦뿌림 재배시험(2012~2014년) 결과 재식밀도가 증가하면 상품이삭수량은 증가하는 경향이나 상품이삭의 무게와 길이는 감소한다. 따라서 상품이삭수량과 상품이삭특성을 고려하면 중부지방(수원)에서 단옥수수(고당옥)를 7월에 늦뿌림 재 배할 때 적정 재식밀도는 6,670개체/10a 정도이다.
2. 가을출하용 단옥수수 늦뿌림 재배를 활용한 중부지방 고소득 작부체계
단옥수수의 생육은 유효적산온도(GDD)에 따라 반응하는데 2012~2014년 시험한 결과 단옥수수는 파종에서 수확까지 최소 1,000GDD 이상은 필요하다. 중부지방(수원)에서 단옥수수(고당옥)를 7월에 파종하면 70~82일 정도면 수확할 수 있었고, 7월 20일경에 파종하면 9월 말~10월 초에 수확할 수 있다. 따라서 우리나라 중부지방에서 한지형 마늘과 양파를 재배하는 농가에 서는 단옥수수를 마늘과 양파의 전후작 작물로 안전하게 재배할 수 있다. 또한 가을~겨울철에 국산 풋옥수수를 우리 소비자에 게 공급할 수 있고 농가 소득증대에 기여할 수 있을 것이다.
▲ 파종기별 상품이삭무게(g) ▲ 파종기별 상품이삭수량 (㎏/10a)
▲ 단옥수수 늦뿌림 재배를 활용한 고소득 작부체계 모식도
<출처>월간 농업기술 2015년 10월 호(국립식량과학원, 신성휴)
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