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원예특작과학원 자료/기타

싹기름 채소의 재배법 - 원예특작과학원

by 내오랜꿈 2014. 9. 24.
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싹기름 채소의 재배법


1. 의의


일반 채소작물은 재배목적과 수확의 대상물 또는 이용되는 식용부위에 따라 엽채류, 근채류, 과채류, 그리고 인경채류 등으로 구분한다. 그러나 싹기름 채소는 이들과는 달리 종자를 파종하여 짧은 기간 동안에 여기서 발생되는 어린 싹을 키워 생육초기의 어린배축과 자엽을 식용으로 하는 것이거나 숙근초 등의 뿌리나 줄기를 묻어 움을 트게 하여 그 싹을 식용으로 하는 것이라 할 수 있다. 따라서 싹기름채소를 한마디로 정의한다는 것은 어려우나 대채로 채소류, 곡물류의 종자를 파종하여 얻어진 어린자엽이나 잎, 또는 줄기를 수확하여 신선한 상태대로 식용으로 이용할 수 있는 것이라고 말할 수 있다.

 

싹기름 채소가 가능한 작물은 무, 유채, 배추, 쑥 갓, , 알팔파, 자운영, 녹두, 완두, , 들깨, 메밀 등 매우 다양하다. 그러나 다음과 같은 몇가지 구비조건을 갖춘 것이라야만 실용성이 높다.

 

첫째 종자의 구입이 용이하고 값이 싸야할 뿐만 아니라 크기가 균일하고 발아세가 강하고 발아율이 높을 것, 둘째, 독특한 맛과 향이 있고 무가공, 무조리의 신선한 상태로 식용하더라도 별다른 부작용이 없을 것, 셋째, 적당한 비타민과 무기염류를 함유하여 식품적가치가 충분히 있을 것, 넷째, 소비자의 기호에 알맞고 위생적일 것, 다섯째, 생장이 빨라 단기간에 수확이 가능하며 유묘기에 입고병 등의 병해에 강할 것 등이다. 이상과 같이 구비조건을 충족시키면서 현재 소비자들에게 인기가 있는 것은 무싹기름과 들깨싹기름이 있다. 이 중 우리나라에서는 무가 주로 많이 이용되고 있다.


<1> 작물별 적정 파종량(단위 : g/10)

작물명

파종량

작물명

파종량

일반무우
가이와레무우
배 추
유 채

7.3
8.8
7.0
6.9

들 깨
메 밀
완 두
자운영

4.9
10.9
22.0
3.7

 

2. 재배 과정

 

싹기름의 재배 과정은 파종-(어두운 )생육단계-녹화단계-수확 및 포장단계의 4단계로 나눌 수 있는데 관수와 녹화과정이 상품생산에 결정적인 역할을 한다. 싹기름채소는 깨끗하고 신선한 것이 생명이므로 농약을 사용해서는 안된다. 관수용 물은 최대한 깨끗한 지하수를 사용한다. 그리고 시설이나 용기소독도 열소독이나 자외선 소독을 하는 것이 바람직하다. 용기는 높이가 7~8cm인 바닥에 구멍이 뚫린 상자이면 관계가 없다. 모판이나 파종상자를 이용하면 편리하다. 그리고 용기 바닥에 수분흡수가 잘되는 배지를 까는데 얇은 솜이나 부직포가 많이 사용된다. 파종량은 표 1에서 나타낸 바와 같지만 유관상 종자가 서로 겹치지 않는 범위에서 베게 뿌리면 된다. 파종하기 전에 수온이 28~30도인 물에 4~5시간 침지한 다음 파종하면 발아가 잘 된다. 2는 무, 알팔파, 들깨의 온도에 따른 생장량 비교를 나타낸 결과이다.

 

<2> 알팔파, , 들깨의 치상온도에 따른 생육일수별 생장량

작물 명

치상일수
()

20

25

경장
(cm)

전체장
(cm)

생체중
(g/100)

건물중
(g/100)

경장
(cm)

전체장
(cm)

생체중
(g/100)

건물중
(g/100)

알팔파

4
6
8
10
12
14

2.3
4.2
5.0
4.9
5.4
4.9

5.1
7.2
8.3
8.5
8.7
8.4

2.0
2.8
3.0
3.1
3.2
2.9

0.14
0.18
0.17
0.13
0.14
0.12

2.5
4.2
4.7
4.9
-
-

5.0
7.6
8.1
8.4
-
-

2.1
2.8
3.2
2.9
-
-

0.15
0.19
0.16
0.13
-
-

4
6
8
10
12

5.6
5.5
5.8
6.0
6.1

12.6
19.3
18.6
14.7
15.3

13.8
19.1
19.3
17.9
16.2

1.42
1.29
1.09
0.97
0.99

5.8
5.9
5.9
6.1
6.2

12.7
19.8
17.7
15.4
15.4

13.9
20.5
19.3
16.8
16.4

1.51
1.30
1.16
0.95
0.94

들깨

4
6
8
10
12
14

-
-
-
-
-
-

-
-
-
-
-
-

-
-
-
-
-
-

-
-
-
-
-
-

2.9
4.4
5.2
6.8
6.6
7.9

4.9
8.5
8.3
9.8
9.2
10.8

2.1
3.5
3.6
4.3
4.3
5.1

0.32
0.26
0.24
0.22
0.22
0.25

자료 : 원예시험장. 1984. 시험연구보고서.

 

알팔파와 무는 20에서 양호한 생육을 하였고 들깨는 25에서 좋은 결과를 나타냈다. 무는 20, 4일치상 이후는 생체중은 증가하나 건물중이 떨어졌고 알팔파는 20, 6일 치상 이후는 건물중이 떨어졌다. 일반적으로 온도가 낮으면 생육이 더디고 높으면 배축이 가늘어져 수량과 품질이 떨어진다.


시설은 온도조절이 되는 자동화시설에서 하면 편리하다. 콩나물 재배시설이나 버섯재배 시설 같은 곳이면 아주 좋다. 이 시설에 추가로 녹화를 위해 재배상 위에 조명등을 달 필요가 있다. 수분은 보통 2~4시간 간격으로 공급하는데 적은 노즐을 이용하여 스프링클러 살수관수를 하는 것이 좋고 실내 습도는 90% 정도를 유지하는 것이 좋다. 이 때 노즐에서 나오는 물이 조명등이나 전기기구에 튀지 않도록 철저히 분리시켜야 한다.

 

녹화는 떡잎을 초록색으로 만드는 과정인데 자연광이나 인공광을 하여 실시하는데 갑자기 강한 광선을 쪼이면 잎이 타버리므로 약한 광을 쪼여 주어야 한다. 녹화기간은 수확 1~2일 전에 시켜주는 것이 적당하다. 배추와 무 같은 것은 파종 후 5~6일이면 길이가 12~15cm 도달하는데 이때가 수확적기다.


, 알팔파, 들깨 및 메밀의 싹기름 재배시의 적정 명기와 암기를 구명하기 위한 연구 결과, 무와 알팔파는 명기 생육 6, 암기 생육 1~2일에서, 들깨와 메밀은 명기 생육 12, 암기 생육 1~2일에서 각각 외관상의 품질이 좋았으며, 무와 알팔파는 암기 생육이 9일 이상 지속되면 품질이 저하하였다고 한다. 처리별 배축의 길이는 표 2와 같다.

 

<3> 암기 및 명기 처리에 따른 무, 알팔파, 들깨, 메밀의 배축의 길이(단위 : cm)

파종후 생육일수

알팔파

들깨

메밀

명기

암기

3

1
2
3

5.4
5.9
5.8

4.7
5.2
5.9

2.1
2.3
2.9

2.2
2.5
2.8

평균

5.7

5.3

2.4

2.5

6

1
2
3

10.8
11.4
12.3

7.8
9.2
11.4

4.6
4.9
5.4

4.8
5.2
5.8

평균

11.5

9.5

5.0

5.3

9

1
2
3

15.2
16.1
17.0

14.8
15.6
16.8

7.1
7.4
7.8

7.6
7.9
8.4

평균

16.1

15.7

7.4

8.0

12

1
2
3

19.7
20.1
21.4

17.9
18.1
19.4

9.8
10.4
10.9

10.4
11.0
11.7

평균

20.4

18.5

10.4

11.0

: 1) 처리온도 : 25.
    2) 자료 : 원예시험장. 1990. 시험연구보고서.


3. 재배상의 소독


싹기름채소는 전술한 바와 같이 무농약재배를 전제조건으로 하기 때문에 재배과정에서의 발병은 심각한 피해를 초래하게 된다. 이러한 상황에 대응하기 위해서는 반드시 한 작기가 끝나고 나면 별도로 농약에 의한 재배상의 소독을 적절히 행할 필요가 있다. 실제로 여름철에는 떡잎의 흑반현상이 자주 나타나게 되는데 이러한 증상의 발현은 상품가치를 현저히 저하시키게 된다. 따라서 병해 대책으로서는 일반적으로 중성아염소산칼슘으로 재배상을 소독하지 않으면 안 되고 근본적으로는 종자나 물, 재배용기 등에 병균이 투입되지 않도록 세심한 주의를 해야 한다. 이 약제는 자연광에서는 약제 분해 속도가 빠르기 때문에 쉽게 무해화되는 특성을 가지고 있다. 소독방법은 약 1,000배정도의 수용액을 만들어 사용하는데 이 농도치에 미달되면 종자의 소독효과는 없으며, 이 이상의 고농도에서는 종자의 발아 및 생장이 저해되므로 사용 시 적정농도를 유지해야 한다.



 

<그림 1> 무싹기름 재배전경


 

<그림 2> 싹기름 재배장치에서


 

<그림 3> 녹화후기 녹화완료


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