728x90
반응형
11월 10일(월), 맑음, 9~19
- 도토리묵 쑤기(도토리 가루 1컵 물 5컵, 조금 묽다. 물 4컵으로 줄여야 할 듯)
11월 11일(화), 흐림/맑음, 8~18
- 참다래 따기
11월 12일(수), 흐림/비(1mm) 바람 强 ↑, 12~14
- 퇴비(볏짚) 만들기 시작
- 도토리 말리기
11월 13일(목), 맑음, 4~9
- 아침 기온이 처음으로 5도씨 이하로 내려가다.
- 씨마늘 준비 : 난지형 남해마늘은 어디로?
- 김장용 마늘 준비
11월 14일(금), 맑음, 4~13
- 시금치, 봄동배추,유채 파종밭 물주기
- 김장배추 수확(1차 김장용) 60포기
- 김장용 마늘 까기
11월 15일(토), 맑음, 6~13
- 김장배추 절이기(9시간)
- 김장 장보기(생새우, 새우젓, 청각 外)
- 쪽파, 마늘, 생강 등 김장소에 들어갈 양념 다듬고 준비하기
- 절임 배추 씻어 물기 빼기
- 멸치 젓갈 거르기
- 바닷물 및 약숫물 떠오기
- 김장소 섞기
11월 16일(일), 흐림, 8~15
- 김장하기(배추 60포기)
- 무우 뽑기
728x90
반응형
'살아가는 모습 > 농사일지' 카테고리의 다른 글
11월 넷째 주 농사일지 (0) | 2014.11.30 |
---|---|
11월 셋째 주 농사일지 (0) | 2014.11.23 |
11월 첫째 주 농사일지 (0) | 2014.11.10 |
10월 다섯째 주 농사일지 (0) | 2014.11.02 |
10월 넷째 주 농사일지 (0) | 2014.10.26 |