본문 바로가기
살아가는 모습/농사일지

11월 둘째 주 농사일지

by 내오랜꿈 2014. 11. 16.
728x90
반응형


11월 10일(월),   맑음,   9~19

- 도토리묵 쑤기(도토리 가루 1컵 물 5컵, 조금 묽다. 물 4컵으로 줄여야 할 듯)


11월 11일(화),   흐림/맑음,   8~18

- 참다래 따기


11월 12일(수),   흐림/비(1mm) 바람 强 ↑,  12~14

- 퇴비(볏짚) 만들기 시작

- 도토리 말리기


11월 13일(목),   맑음,   4~9

- 아침 기온이 처음으로 5도씨 이하로 내려가다.

- 씨마늘 준비 : 난지형 남해마늘은 어디로?

- 김장용 마늘 준비


11월 14일(금),  맑음,  4~13

- 시금치, 봄동배추,유채 파종밭 물주기

- 김장배추 수확(1차 김장용) 60포기

- 김장용 마늘 까기


11월 15일(토),   맑음,   6~13

- 김장배추 절이기(9시간)

- 김장 장보기(생새우, 새우젓, 청각 外)

- 쪽파, 마늘, 생강 등 김장소에 들어갈 양념 다듬고 준비하기

- 절임 배추 씻어 물기 빼기

- 멸치 젓갈 거르기

- 바닷물 및 약숫물 떠오기

- 김장소 섞기 


11월 16일(일),   흐림,   8~15

- 김장하기(배추 60포기)

- 무우 뽑기



728x90
반응형

'살아가는 모습 > 농사일지' 카테고리의 다른 글

11월 넷째 주 농사일지  (0) 2014.11.30
11월 셋째 주 농사일지  (0) 2014.11.23
11월 첫째 주 농사일지  (0) 2014.11.10
10월 다섯째 주 농사일지  (0) 2014.11.02
10월 넷째 주 농사일지  (0) 2014.10.26