12월 01일(일), 맑음/비(26mm), 7.7~9.4
12월 02일(월), 비(1mm)/흐림, 4.0~9.1
12월 03일(화), 맑음/흐림, -1.1~9.7
12월 04일(수), 맑음, -2.2~8.5
- 무 수확
- 봄 파종용 씨감자 수확
12월 05일(목), 맑음, -1.9~9.0
- 월동용 양배추, 브로콜리 발아(파종 5일째)
12월 06일(금), 맑음, -4.4~4.5
12월 07일(토), 맑음, -5.2~9.6
- 월동 상추, 치커리 수확
12월 08(일), 맑음, -0.8~9.7
12월 09(월), 맑음, -4.0~11.3
12월 10(화), 흐림/맑음, -0.2~15.2
12월 11일(수), 흐림/맑음, 2.1~16.1
- 쪽파 수확
- 얼청갓 수확
12월 12일(목), 맑음, 0.3~9.2
- 강황 수확
12월 13일(금), 맑음 -3.9~10.9
- 김장 준비
쪽파 다듬기(1.5kg)
마늘 까기(3.5kg)
생강 다듬기(500g)
항아리 씻어 말리기
12월 14일(토), 맑음, 0.1~11.9
- 김장용 배추 수확(40포기, 80kg) 절이기
- 양념소 만들기 : 고춧가루 2.5kg, 멸치액젓 2kg, 새우젓 500g,
마늘 1.8kg, 생강 400g, 쪽파 1.5kg, 갓 1.5kg, 찹쌀풀 1L , 매실발효액 500ml
다시물(벤뎅이, 다시마, 황태대가리, 표고버섯, 양파, 대파, 새우) 3L
12월 15일(일), 맑음, 3.4~14.0
- 김장 (40포기, 80kg)
12월 16일(월), 흐림, 2.3~15.3
12월 17일(화), 비(1mm)/흐림, 3.4~12.9
12월 18일(수), 맑음, 2.2~10.2
12월 19(목), 흐림/맑음, 2.0~9.1
12월 20(금), 맑음, -4.1~7.7
12월 21일(토), 흐림/맑음, -1.9~6.6
- 강황 발효액 담그기(10kg)
- 씨앗용 강황 갈무리, 저장
12월 22일(일), 맑음, -2.1~11.0
- 강황 발효액 담그기(23kg)
12월 23일(월), 흐림, -2.8~11.2
12월 24일(화), 맑음/흐림, 1.1~12.1
12월 25일(수), 맑음, -3.0~15.8
12월 26일(목), 비(3mm)/흐림, 6.5~10.4
12월 27일(금), 맑음, 2.4~7.3
12월 28일(토), 맑음, -4.7~8.2
- 당근 수확
12월 29(일), 흐림/비(11mm), -3.3~7.8
12월 30(월), 흐림/맑음, 5.6~13.0
12월 31(화), 맑음, -2.5~2.3
'살아가는 모습 > 농사일지' 카테고리의 다른 글
3월 넷째 주 농사일지 (0) | 2023.04.01 |
---|---|
3월 셋째 주 농사일지 (0) | 2023.03.27 |
11월 하순 농사일지 (0) | 2019.12.03 |
11월 상순 농사일지 (0) | 2019.11.18 |
10월 하순 농사일지 (0) | 2019.11.01 |