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10월 31일(월), 흐림/맑음, 12~14
- 오랫동안의 습한 날씨 때문인지 겨울배추, 유채, 다채 등에서 모잘록 증상이 나타나는 것들이 눈에 띈다.
가을 파종에서는 좀처럼 보기 드문 현상인데...
11월 01일(화), 맑음, 7~12
- 멸치 액젓 거르기(2014년 6월 담근 것)
11월 02일(수), 맑음, 4~16
- 만생종 양파 모종, 매실발효 희석액(100배)+식초 희석액(300배)에 침지(2시간)
- 아침 기온이 올 가을 들어 처음으로 5℃ 이하로 내려가다. 화분에 키우는 커피나무 잎이 살짝 냉해를 입은 것 같다.
- 멸치 액젓 거르기
11월 03일(목), 맑음, 7~16
- 만생종 양파 옮겨 심기(400여 개)
- 멸치 액젓 거르기
11월 04일(금), 맑음, 8~18
- 참다래 수확
- 멸치 액젓 거르기
11월 05일(토), 맑음, 11~21
- 멸치 액젓 거르기(완료, 4일째)
- 무 아랫잎 정리, 시래기 만들기
- 멸치 어간장 달이기
11월 06일(일), 맑음/흐림, 14~20
- 양배추 종류, 발효효소액 건지 액비 주기
- 멸치 어간장 거르기
▲ 배추나 무에 정신이 팔려 있는 사이 브로콜리가 수확해도 될 만큼 자라고 있다. 1차 파종을 7월 초순에 파종했으니 수확할 때이긴 하다.
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