원예특작과학원 자료/백합과작물
염교(1) - 특성 및 영양학적 가치
내오랜꿈
2013. 9. 15. 13:54
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염교의 특성 및 영양학적 가치
출처:"원예특작산물의 기능성", 농촌진흥청 국립원예특작과학원
(http://www.nihhs.go.kr/personal/product_view.asp?nongsaroMenuId=PS03796&sSeCode=374001)
학명 : Allium chinese G. Don
분류 : 나리과 파속
원산지 : 중국
영명 : rakkyo, scallion
일본명 : 락교
특성
나리과 파속 다년생 초본으로 중국이 원산지이다. 염교는 양파와 마찬가지로 지하의 인경이 비대한 것으로 4배체 또는 3배체의 다년생 초본으로 지하부에 6~10개 이상의 인경을 형성한다. 잎은 인경의 위쪽에서 총생하고 가늘고 길이 30~50cm 인데 안쪽이 편평하며 뒤쪽은 둥글고 납물질로 덮여 있어 특이한 냄새가 난다. 염교의 생육적온은 20~23℃ 정도이며 이 온도범위에서 1일 신장량은 20~25mm이고 시기는 10월과 5월로서 연중 두 번이다. 품종에는 ‘라크다’, ‘옥염교’, ‘팔방’ 등이 있고 입자가 크고 장란형이며 각지에서 재배되고 있다.
이용
염교는 대부분 인경을 초지(식초에 담근 식품)로 이용되며 중국에서는 초지(酢漬), 당초지(糖酢漬), 밀지(密漬)로 해서 사용했으며 열대지방에서는 카레용으로도 사용하였다. 우리나라에서는 주로 절임용으로 많이 이용한다.
효능
- ① 염교는 당질과 무기질이 상당량 함유되어 있고 비타민은 낮은 편이다.
- ② 부추나 파, 마늘 등과 같이 냄새가 원인이 되는 황화아릴로 인하여 비타민 b1의 원활한 흡수를 통한 강장작용, 스태미너증진등에 좋다.
- ③ 건위, 정장, 이뇨, 구충작용이 있다.
성분표 (생)
단백질(g) | 단백질(g) | 0.8 |
---|---|---|
지질(g) | 지질(g) | 0.2 |
탄수화물(g) | 당질 | 31.0 |
섬유 | 0.6 | |
회분 | 2.5 | |
무기질(mg) | 칼륨 | 41 |
칼슘 | 16 | |
나트륨 | 940 | |
인 | 23 | |
철 | 1.2 | |
비타민 | A(I.U.) | 0 |
B₁(mg) | 0.01 | |
B₂(mg) | 0.01 | |
나이아신(mg) | 0.2 | |
C(mg) | 미량 |
[참고문헌]
원예연구소, 2004. 『숨어있는 채소·과일의 매력』
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