1. 명칭
영명 : Brassica campestris var. narinosa
한명 : 다채
종속 : 십자화과
▲ 다채(다우차이)포기
▲ 진한 녹색잎의 다채 재배광경
2. 특성
원래는 포기를 크게 키워 내는 것인데 국내에서는 어린 포기를 길러 먹는다. 잎은 광택이 있는 진녹색으로 두껍고 약간 주름이 있다. 보기보다 맛이 담백하고 떫은맛이 없다. 잎은 숟가락 모양인데 잎가장자리는 약간 바깥쪽으로 말려 있다. 추위에 강한 채소이며 서리를 맞으면 오히려 단맛이 증가해서 맛이 좋아진다.
3. 이용
씹는 맛을 좋게 하기 위해서 가열은 고온에서 단시간 하는 것이 중요하다. 데칠때는 충분한 끓는 물과 소금과 기름을 넣어 비등점을 높인다. 볶을때는 기름을 충분히 가열하고 나서 비타민채(다채)를 넣어야 한다. 소금을 소량 넣으면 색이 더 선명해진다. 가열하면 엽병도 녹색이 된다. 잡맛이 적고 단맛도 있으므로 어떤 요리에도 잘 어울린다. 국, 무침, 조림, 볶음, 전골외 중국요리에서는 수프재료나 김치를 하기도 한다. 어패류나 고기와 잘 어울리고 조리면 부서지지 않는 것도 특징이다.
4. 영양
비타민 A효력이 있는 카로틴 함유량은 시금치의 2배로 대단히 많다. 생채 100g을 먹으면 하루 소요량의 약 80%(146I,U.)를 섭취할 수 있다. 비타민 B₁,B₂외 철분, 칼슘도 풍부하다. 일 년 내내 구할 수 있고 잡맛도 없으므로 사용되는 여러 폭이 넓어 이용가치 높은 녹색채소라고 한다.
<표 1> 성분 분석표 생채 100g당(%)
성분 | 함량 | 성분 | 함량 |
열량 | 20㎉ | 비타민A | 113R.E |
수분 | 91.9g | 레티놀 | 0㎍ |
단백질 | 2.4g | 베타카로틴 | 677㎍ |
지질 | 0.2g | B₁ | 0.05mg |
탄수화물/당질 | 3.6g | B₂ | 0.06mg |
섬유질 | 0.7g | 나이아신 | 0.2mg |
회분 | 1.2g | C | 7mg |
무기질/칼슘 | 9mg |
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인 | 2.2mg |
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철 | 6.2mg |
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